Rondônia recebeu uma importante notícia ontem. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou a estimativa da produção de café do País e o Estado rondoniense obteve bom desempenho na produção de café no mês de abril último em relação ao mesmo período do ano. Além de Rondônia, o estado de São Paulo também obteve boa produção em 2017.
Conforme relatório divulgado pelo IBGE, alcançou 2.782.289 toneladas, ou 46,4 milhões de sacas de 60 quilos, aumento de 1,7% em relação ao mês anterior. De acordo com o relatório, os dados foram influenciados pelos aumentos das estimativas de produção do café arábica em São Paulo e do café canephora em Rondônia.
Em Rondônia, segundo o IBGE, a estimativa da produção do café canephora alcançou 127.903 toneladas, ou 2,1 milhões de sacas de 60 quilos, aumento de 12,8% em relação ao mês anterior. Os preços compensadores têm incentivado maiores investimentos nas lavouras. O Estado vive a melhor fase na produção de café.
No passado, na década de 90, ainda na gestão ex-governador Valdir Raupp (PMDB), por meio da campanha Plante Café, obteve bom resultado com o aumento da quantidade de lavoura plantada na região central do Estado. O ex-secretário Wilson Stecca foi outro incentivador do programa Plante Café. Com o passar do tempo, e falta de investimento de governos sucessores comprometeu diretamente esse ciclo de crescimento. Muita propaganda de distribuição de sementes e pouco resultado.
O trabalho da Empresa Brasileira Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi fundamental no auxílio aos pequenos produtores na região de Espigão, Cacoal e Ouro Preto do Oeste. Rondônia de fato está passando por melhor momento na vida dos agricultores e ainda vai surpreender a economia de Rondônia nos próximos anos.
No ano passado, o produto rondoniense entrou com força nos Estados Unidos e México com uma produção de exportação que passa de 900 toneladas por ano. Trata-se de um investimento que supera cifras de US$ 2 milhões e influencia diretamente na economia de Rondônia.
A chuva na região é outro fator importante para o aumento da produção, o que não ocorreu no estado do Espírito Santo nos últimos meses. A tecnologia de ponta desenvolvida pela Embrapa é um complemento fundamental. Em Porto Velho, produtores da região de Rio Pardo são orientados por técnicos da Embrapa sobre o uso de tecnologia e o resultado plantado desse trabalho começa literalmente.
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